欢迎访问大学官方网站!

那些高海拔机场

我国有四座机场的海拨高度超过了4000米,没有充分准备的话,特别是冬天,最好不要贸然前往!

第一座是位于四川的稻城亚丁机场,该机场海拨高度达到了惊人的4411米。稻城亚丁是我国最高的机场,同时也是世界上最高的机场。在这里,机组到达后常常需要吸氧才能正常工作,更不用说普通人了。

飞机机舱是加压供氧的,但只有0.6个大气压,相当于3000米左右。飞机上的矿泉水拧紧了带到地面会瘪掉,就是这个原因。3000米或者0.6个大气压是绝大多数人都能适应的高度,超过了这个高度,就最好“适应一两天”之后再展开活动,而且绝对不要剧烈运动!

稻城机场目前只有成都和广州航线,使用南航随心飞可以前往。因为川航偶尔会抛出“往返400元特价票”,所以也有随心飞旅友到达成都后自费前往。但无论如何,去往这座机场时,都应该特别小心。

第二座是位于东藏的昌都邦达机场,它的海拨高度是4334米。因为海拨高,昌都机场拥有全世界最长的机场跑道,有5500米长。为了建设这座机场,89位建设者献出了宝贵的生命。现在飞机性能提升,这座机场跑道截短使用;但是高海拨,依然是其重要特征。

高海拨机场均集中在青藏高原,很多有经验的旅友都建议普通民众采用“地面进入,飞机离返”的策略,这样有一个适应过程。而大多数随心飞旅友都是“直飞赶路”,这无形中增大了风险。

昌都机场可使用海航随心飞到达,它算是海航随心飞中第二位“最具价值”的航点。但它也是距离市区最远的机场,有124公里。青藏高原冬季交通很危险,若发生意外难以救援,因此拉总不建议冬季前往昌都旅游。

第三座是位于四川的康定机场,海拨高度4280米。康定距离雅安只有140公里,以前是川藏公路的重要补给站。这里现在只有川航到成都每天一个航班,票价经常“400元往返”,也是很多随心飞旅友的想要“顺便自费拜访”的地方。但是海拨太高了,如果一定要去的话,务必准备好相应药物和救急方案。

第四座是位于西藏西部的阿里,阿里昆莎机场的海拨是4270米。阿里机场的海拨虽不如前三座高,但它却是旅友公认的最危险机场。其主要原因就是因为这里“太偏僻”,附近一千公里内没有一个大城市!遇到危险时,你会感觉“叫天天不应,叫地地不灵”!

阿里地区全部人口也只有10万,基础设施稍差,医疗条件不如内地。因此若发生了严重的高原反应,当地无法救治的话,应立即乘机返回成都或拉萨,万不可侥幸停留。

阿里我国机票最贵的城市,它只通达拉萨或喀什。东航和祥鹏有西安和成都经停两地前往阿里的航班,正常购票单程都在2500元以上。因此如果购买了东航或海航随心飞的话,只需要飞一个阿里的往返就能“回本”。这使得阿里在两家随心飞中高居“最具价值目的地”榜首。但是朋友们,一定记住,还是性命要紧哇!千万要提防高原反应!

高原反应因人而异,而且与体质并无直接关系。根据拉总本人的经验,在玉树机场时稍有胸闷,在拉萨机场基本没感觉。几年前访问九寨机场时可能因为阴天有轻微头晕,而最近在经停香格里拉机场时,根本就一点异常也没有了。


我国海拨3200米以上机场名单:

1, 稻城亚丁4411米

2, 阿里昆莎4270米

3, 昌都邦达4334米

4, 康定4280米

5, 玉树3950米

6, 果洛3826米

7, 日喀则3782米

8, 拉萨3569米

9, 阿坝3535米

10, 九寨3447米

11, 泸沽湖3293米

12, 香格里拉3280米