欢迎访问大学官方网站!

该准备春节机票了

距离2021年春节假期已不足个月。按一般规律,国内机票提前45~60天是容易出现低价的时期。因此拉总提醒各位,你可能该准备春节机票了!

2020年是很艰难的一年,这当然也会影响2021年的春节机票价格。因为民众不敢出国,加之三大航在共有航线上共谋退进,2021年无疑将是“最昂贵的一个春节”。这个势头现在端倪已现。例如海南岛所有机场已悉数“全价”(含三亚、海口和琼海),而往年这个时候,国航的777甚至会卖5折呢!

虽说高速公路春节免费,但开车去海南仍然不是明智的选择,因为港口积压非常可怕。有人说把没人用的港珠澳大桥拿给海口就好了——不要开玩笑哈,这种可能性并不存在。不过如果你不爱面子的话,飞到距离较近的地方(例如广州),再买全价票到三亚会较划算。毕竟不到600公里,全价票也卖不到1500元。

每到春节,北上广深等大城市都是“出城机票贼贵,回程机票贼便宜”。所以如果你一点儿面子也不要的话,还可以选择从周边小城市“逆流”出发,经广州前往海南,那样更划算!例如每年的石家庄-广州,春节时都有三四百块钱的机票。加上全价那段,2000元到三亚!

我国的“热带”除了三亚就是西双版纳。今年春节版纳的机票和酒店价格创新高已经是板上钉钉的事情。现在它与海南一样,预售的春节机票没有任何折扣。不过按刚才的技巧,你也可以从“周边小城市”飞到昆明,然后再租车前往。例如选择“南通-昆明”,就会比“上海-昆明”便宜一点点。现在通高铁了,南通已经“略等于”上海。

富人们当然不必费尽心机考虑行程。但若你是穷人,“除夕夜出发”也是不错的选择。除夕夜是我国机票的价格深谷,就像虎跳峡那样深!比如北京-成都航线的除夕夜价格是545元,直接比早一天的价格少了一半。而且除夕航班经常取消,你或许能够在家里看个完整的春晚,然后第二天再从容地出发——不用加钱的哦! 或者,初二初三再出发,也可以避过价格高峰。

成都受当前疫情影响,飞哪儿的价格都不贵。根据近半年来的抗疫经验,两个月后成都应该能恢复正常。现在购票的话,在“春节官方假期”的2.11-2.17中,成都往返北京只需要557元(未税),这可能是近年来枢纽城市间最便宜的春节“正假期”往返票了!——SO,成都的朋友要不要赌一把,来看看空落落的北京城?

“城市有疫情,机票就便宜”也并非全国通用。比如广州的朋友想要去东北玩雪,现在购买春节假期的广州-牡丹江照样全价!为什么呢?因为这两个地方都是南航地盘,没啥竞争哇!这个时候就只能用“老办法”,周边找个“小城市”走逆流。比如说,从长沙去哈尔滨,现在预订除夕夜有3.3折的机票,整个假期往返有2400就够了。

东北玩雪非常昂贵,今年最火的玩雪城市是阿勒泰。不知道为什么,突然就有大量的人跑到新疆的阿勒泰滑雪,东航为此开通了“北京大兴-阿勒泰”的往返航班,机票抢手到一塌糊涂。连拉总也不明白,这座往年冬季都要关门的机场,哪里来的接待能力?——不过该航班目前只延续到年底,明年春节搞不搞,需要观察。

春节机票昂贵是没有办法的事情,这是市场经济与垄断的双重作用。特别是今年,饿到皮包骨头的航空公司想在春节时咬上一口肥肉,也是可以理解的。对于普通小百姓来说,如果春节有出行需求,经常检查一下价格,在能够承受的时候理智地下手,是上上策。

最便宜的价格不见得会在何时出现,除关注小编的报告之外,你只能靠自己啦……