欢迎访问大学官方网站!

飞机首飞,那些你不知道的小细节

飞机的首飞即指一架新制造的飞机首次离地飞行。每一架飞机均有首飞,但一个新型号的首飞更有其特殊意义。它既是由设想变图纸、图纸变实物、实物能飞行等一系列工作链中的一个重要环节,又是新型号由静止到运动的转折点和新型号诞生的一个重要里程碑。
  通常担任首飞的飞行员都必须是经验非常丰富的试飞员。他必须对首飞任务充满信心,这种自信心来源于他对飞机的信心、对同事的信心和对自己的信心。试飞员完全不应受外力的推动而勉强去执行首飞。
  首飞其实也是飞机的首次试飞,只要飞机开始滑行和离地,最基本的系统功能就得到初步考核,当然这也是重要内容。试飞员将首次评述飞机的操稳特性、起飞着陆性能、动力装置和驾驶设备等工作情况。一般轻型飞机的首飞时间不超过30至40分钟,大型飞机为1至2小时。首飞一般选择一个好天气,能见度不低于5-7km,没有低云和侧风。首飞飞机的飞行重量应尽量减轻,以最大限度减小起飞离地速度、缩短起飞滑跑距离,从而改善驾驶条件。
  众所周知,研制军用飞机是保密的,而民用飞机的首飞是公开的。特别是新研制的民用飞机,首飞是其推销市场的一个亮相和暴光良机,通过首飞向市场宣传产品,以赢得市场的信誉。
    什么条件下首飞最安全?
  为了保证首飞成功,质量安全监控部门必须召开首飞评审会。在这个会上,主要审查首飞大纲和任务单是否合理;飞机状态是否具备飞行条件;伴飞飞机状态及任务单;测试设备是否满足首飞要求;试飞员和指挥员技术和心理素质以及健康状况是否合格;地面监控条件、人员和管理规则是否落实;机务和飞行保障条件是否合格;试飞文件是否齐全、正确。
    下线后首飞前要做些什么?
  首飞是否如期进行必须确保以下两条原则:
  (1)对首飞安全具有充分的信心;
  (2)首飞能达到明确的目标。
  总体说来,首飞阶段应包括试飞准备、滑行和首飞。
  广义地说,所有前期设计、制造和试验都在为首飞进行准备。这里叙述的“试飞准备”是指新机推出总装车间即飞机下线后所进行的与首飞直接相关的技术工作。试飞准备应包括如下内容:测试改装、地面试验、试飞队伍培训、试飞文件准备、执行试飞质量安全程序、取得升空飞行许可。
  地面滑行分为低速、中速和高速滑行。对于现代战斗机而言,一般低速滑行速度为30~80km/h,中速滑行速度为100~180km/h,高速滑行速度为200~240km/h。飞机跑道滑行的主要目的有:检查在滑行振动条件下的飞机结构牢固性;检查飞机各系统工作是否正常;检查飞机的刹车效率是否满足要求,包括发动机最大状态下的停机刹车能力,应急刹车能力;检查飞机滑行运动特性,包括转弯能力、精确保持直线滑行能力和曲线滑行修正能力;在高速滑行时检查飞机的抬前轮操纵能力,包括在这种情况下飞机保持平衡能力。
    第一点,首飞时一般不收起落架
  在首飞时,不收起落架是正常的,因为首飞更突出的是仪式感,并不需要体现性能,只是为了让大家知道飞机能安全起降。整个过程安全是第一位的。所以,像首飞这样短时间的飞行流程,起落架不收没问题。而且,不收起落架还能防止出现收了放不下的情况,另外还可以测试起落架放下构型时的飞行性能。
  但空客最近两款新机型A350XWB和A320neo的首飞,起落架在飞行过程中均完成了收放测试。A350-900首飞时进行的起落架收放测试表明了空客对这款全新宽体飞机的充足信心,而A320neo除了空客方面同样表明对这款换装全新发动机的单通道飞机的信心之外,毕竟其前任机型A320ceo于1987年完成首飞,而且A320neo与A320ceo保持了95%的高度通用性,仅在发动机和一些气动性能上做了改进,所以随之带来的风险也相对较低。
    第二点,首飞飞机的“小跟班”
  在首飞时,通常会安排伴飞飞机跟飞观测,它的任务是在空中对首飞飞机进行实时观测、记录飞行数据、拍摄照片和视频,全力保证飞机在首飞过程中的安全。一旦出现任何问题,伴飞飞机的机组人员将立即向首飞飞机的机组人员发出警告,向地面管控人员报告,并引导首飞飞机安全降落。此外,伴飞飞机还将监测首飞的空中环境,确保不会有其他飞机闯入首飞的飞行线路,并杜绝任何窃密的隐患。