哈尔滨工业大学李玉庆教授一行应邀来校开展学术交流

11月6日,哈尔滨工业大学李玉庆教授一行应邀来校开展学术交流活动。学术交流活动由航空科学与工程学院常务副院长梁浩主持,学院部分教师参加了学术交流活动,本次学术交流活动分为专题报告、参观实验室、座谈交流3项议程。

首先,李玉庆教授在是茂楼E201作题为《人工智能技术在航天领域的应用初探》的学术报告,报告中,李教授介绍了哈尔滨工业大学飞行器动力学与控制研究所的基本情况,从国家安全和国民经济发展的迫切需求、国内外发展现状及趋势等方面讲述了研究的目的与重要意义,分析了面临的新问题与新挑战,重点介绍了项目关键技术研究进展、现有成果、应用前景。

随后,李玉庆教授一行参观了飞行器应用与保障实验实训中心,李教授对实验实训中心建设给予了充分肯定,并对实验实训中心建设以及后续发展提出了建设性意见。参观结束后,在是茂楼C204举行了座谈会,李教授分享了高水平论文撰写、科研项目申报、实验室建设等方面的经验,并同与会教师围绕学科专业建设、教学科研合作等方面进行了深入交流。

航空科学与工程学院全体教师学习李教授实事求是、勇于创新、团结协作、奉献包容、诚实自律的科研精神,此次学术交流活动对我院教师有效开展创新性科研活动,提高高水平论文及项目申报书撰写能力具有很强的指导作用,为进一步推进学科建设、教学科研等领域交流与合作奠定基础,有效助力航空科学与工程学院建设再上新台阶。

李玉庆,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,飞行器动力学与控制研究所书记、副所长,深空探测着陆与返回控制技术重点学科实验室副主任,中国空间科学学会空间智能专业委员会委员,北京空间飞行器总体设计部科技委外聘委员。